Закиров Фаттахетдин Мухаметзакирович родился в с.Бизяки Салаушской волости Елабужского уезда в 1893 году в многодетной семье Мухаметзакира и Шамсинисы Габдулнасыровых. У него были старшая сестра Шамсизиган, старшие братья Мухаметша, Адельша, Ахунзян (отец Закирова Файзрахмана, тоже участник первой мировой войны- о нем будет отдельный рассказ), сестренка Фархиниса (моя бабушка по отцу) и младший брат Фардетдин. (А.Махмутова, «Колыбель моя, Бизяки», стр.436, п.26. Рисунок 1).
Как и старший брат Закиров Ахунзян, Фаттахетдин абзый участвует в первой мировой войне в составе 59-го Люблинского пехотного полка. В ходе боев на Румынском фронте 20 марта 1917 года он заболел и 12 апреля 1917 года был размещен Феодосийском карантинном госпитале Феодосийского местного комитета Красного Креста. Видимо, после лечения и с учетом революционных волнений на фронтах он вернулся домой в с.Бизяки. В переписи 1925 года по с.Бизяки (А.Махмутова, «Колыбель моя, Бизяки», стр.504, п.76. Рисунок 2) указано, что Закиров Фаттах имеет семью из 5 человек (возможно это он сами его жена Миннекамал, его родители, и старший сын Фатхи 1923 года рождения). Далее в 1930-х годах его семья попадает в 3-ю форму раскулачивания (выселение из села с оставлением там недвижимого имущества) и переезжает в починок Чапаево Алнашского района Удмуртской АССР. В семье рождаются сыновья Фассах (1928 года рождения), Рабагетдин (1935 года рождения). После Великой Отечественной войны его семья переезжает в с.Ижевка Бондюжского (ныне Менделеевского) района. О семьях его детей, внуков прочитаете чуть ниже в этом рассказе.
Сыновья Закирова Фаттахетдина
Закиров Фатхи Фаттахович
Закиров Фатхетдин Фаттахович родился 01.06.1923г. в с.Бизяки Елабужского района ТАССР. Был призван в действующую армию в феврале 1943г. Алнашским РВК Удмуртской АССР.
Проходил подготовку в Московском пехотном училище. Оттуда в октябре 1943г. был направлен на фронт в составе 469 стрелкового полка, который входил в состав 150 стрелковой дивизии (это ее знамя в 1945 году первым водрузят над рейхстагом). Первое его сражение было под Старой Руссой. По официальным сводкам, в этих омытых кровью местах погибло более полумиллиона советских солдат. Павших защитников отечества хоронили местные жители. На Новгородчине почти в каждой деревне есть братские захоронения, чаще безымянные, и много памятников тем давним событиям. В настоящее время в этих местах работают отряды поисковиков-добровольцев, которые уверяют, что погибших было значительно больше официальных данных. Ведь во время войны никто не считал умерших, и в Красной Армии не было похоронных команд. Для доформирования дивизии, оставшиеся в живых были направлены в Суслонгерский лагерь в Марий Эл, печально известный преступно халатным руководством, продававшем продукты питания, вследствие чего условия обучения в лагере были крайне тяжелыми. Люди погибали от голода и болезней.
Второе свое сражение он принял под Великими Луками в Псковской области. 24 ноября 1943г. был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь 3137. В феврале 1944г. демобилизован по состоянию здоровья. Был награжден орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией».
Вернулся после госпиталя в с.Чапаево Алнашского района Удмуртской АССР. Работал до 1950г. председателем местного колхоза. В 1950г. переехал в с. Ижёвку Менделеевского района ТАССР, создал семью.
Трудовая деятельность его в основном была связана с заводом «Татминводы», где он в 1950г. начинал работать заведующим материальным складом. С 1968г. стал директором завода. Был неоднократно награжден почетными грамотами и благодарностями. Присвоено звание «Ветеран труда». Ушел на заслуженный отдых в 1984г.
Закиров Фатхетдин Фаттахович прожил достойную и интересную жизнь, был и остается примером для своих родных и близких. О нём всегда будут вспоминать с уважением и любовью.
Умер Закиров Фатхетдин Фаттахович 02.04.2003г. в с.Ижёвка Менделеевского района РТ.